Retour à l'accueil

Télécharger Adobe Flash player

  • Imprimer
  • Envoyer à un ami
  • Diminuer la taille du texteAugmenter la taille du texte
  • Ajouter aux favoris

Epicurium

5.50 ۈ partir de
Langues parléesfrançaisanglais
OuvertureDu 01 avril 2017 au 01 novembre 2017
Services
  • Accès handicapés
Jardin, Parking privé, Animation groupe, Animation thématique spécifique, Atelier pédagogique, Atelier pour adultes, Atelier pour enfants, Conférences, Visite guidée
D'avril à juin et de septembre à octobre, ouvert tous les jours de 14h à 18h30.
Juillet-août, du lundi au vendredi de 10h à 18h30 et le samedi, dimanche et jours fériés de 14h à 18h30.
Pour les groupes, visites guidées toute l'année sur réservation. Cours de cuisine toute l'année.
A 10min du centre historique, Epicurium est un lieu unique en Europe, entièrement dédié à la découverte des fruits et légumes. Visite sensorielle et interactive dans le musée et plus de 8000 m² de jardin permettent de découvrir potager, verger, serre, ruche ...
Epicurium place l'année sous le signe de l'originalité et de la sensorialité avec un nouvel équipement permanent : un parcours nu-pieds entièrement dédié aux paillis végétaux et minéraux, indispensables alliés écologiques des jardins. Entrée libre pour les enfants de - de 6 ans.

L'Epicurium est un 'musée du vivant', un lieu pédagogique et ludique, entièrement consacré aux fruits et aux légumes qu'il raconte depuis la graine jusqu'à nos assiettes. Musée, verger et potager dévoilent tous les secrets des fruits et légumes, les différentes espèces, leur goût, leur utilisation...

L'exposition se déroule en plusieurs étapes : les fruits et légumes de saison, images d'un continent à l'autre, qu'est-ce qu'un fruit, un légume, les richesses nutritionnelles, des pratiques culinaires aux procédés industriels, la diversité variétale, culture et récolte. Le potager et le verger : lieux de découverte des variétés potagères et arbres fruitiers, et aussi espaces de repos et de détente. Tout au long du parcours, les cinq sens sont sollicités par des activités interactives.

Nouveauté 2016 : un parcours de 40 mètres de long sera aménagé au coeur du verger, avec 14 cases contenant différents paillis... à découvrir pieds-nus ! Cette approche sensorielle valorisera les paillis, contribuant ainsi à répandre leurs usages. Ce projet est né de l'envie de sensibiliser aux gestes simples de préservation de la nature, tout en proposant une expérience sensorielle originale et accessible à tous.

Epicurium a imaginé un programme d’ateliers pour petits et grands, qui évolue au rythme des saisons :

Les cours de cuisine "Grand Chef" vous proposent de passer 4 heures en compagnie d'un Chef étoilé. Le cours inclut la préparation de trois plats (entrée, plat, dessert), le déjeuner en compagnie du Chef et une dégustation de vins animée par un sommelier d'Inter-Rhône. Le tarif est de 100 € / personne.

Les ateliers "Cuisine Créative" vous proposent de passer 3 heures avec un Chef expérimenté, pour réaliser des recettes originales sur un thème de saison. Le cours inclut la préparation de trois recettes et la dégustation en compagnie du Chef. Le tarif est de 65 € / personne.
Les ateliers Enfants
Pendant les vacances, Epicurium propose un programme d’ateliers d'une durée d'1 heure destiné aux enfants de 4 à 12 ans avec des activités ludiques et pédagogiques… pour découvrir autrement les fruits et légumes !
Atelier « Petit Chef » : Un atelier culinaire dédié à la réalisation d’un goûter original et gourmand
Atelier « Arcimboldo » : Un atelier artistique pour créer des insectes entièrement composés de graines et végétaux séchés, à la manière d’Arcimboldo. Le tarif est de 10 € / enfant (réduction de 10% à partir du 2ème atelier acheté pour le même enfant)

Des conférences et des rencontres avec les producteurs.

IH : L'ensemble du site est accessible.


ContactCité de l’Alimentation100 Rue Pierre BayleBP 11548 84000 AVIGNON mail : contact@epicurium.fr site : http://www.epicurium.frtél : 04 32 40 37 71fax : 04 90 31 55 21